Скляний посуд з поховань салтівського могильника Червона Гусарівка на Харківщині - Аксьонов, В.С.; Міхеєв, В.К. (Археологія, 2000)
У статті описано поховальний інвентар могильника Червона Гусарівка. Припускається час виникнення цього могильника на підставі специфіки знайдених виробів та їх фрагментів. Статья рассматривает одну из категорий погребального инвентаря грунтового могильника Червоная Гусаровка — стеклянную посуду, крайне редко встречающуюся в ямных и катакомбных погребениях салтовской культуры.
В трех погребениях могильника (№№ 62, 70, 133) обнаружены стеклянный бокал, туалетный флакончик и колба, ближайшие аналоги которым находятся в материалах Скалистинского могильника (Крым) хронологического диапазона VII—IX вв. н. э.
Небольшое количество вещей салтовского типа, преобладание крымской столовой посуды (более 50 %) над салтовской (30 %) при сохранении достаточного процента грубой лепной керамики наиболее вероятно для периода становления салтовской культуры, чем для периода ее расцвета или финальной стадии, что и позволяет отнести время возникновения могильника Червоная Гусаровка к VIII в. н. э. The article considers one of the categories of grave goods from the Chervona Gusarivka burial ground, namely, glassware which is very seldom met in pits and catacomb burials of the Saltiv culture.
In three burials of the sepulcher (NN 62.70, and 133), we found a glass goblet, toilet bottle, and flask whose close analogs are presented in the materials of the Skalystyns’kyi sepulcher (Crimea) belonging to the chronologic range of the V II-IX centuries AD.
We observe a few amounts of things of the Saltiv type and the predominance of Crimean dinnerware (more than 50%) over the Saltiv one (30%) with a significant percentage of the roughly modeled ceramics, which is referred most probably to the period of formation of the Saltiv culture than to that of its prime or the final stage. This allows us to attribute the time of appearance of the Chervona Gusarivka burial ground to the VIII century AD.