Про технологію виготовлення браслетів з Гордіївського могильника - Гошко, Т.Ю. (Археологія, 2000)
У статті подано підсумки технологічного вивчення невеликої серії прикрас із Гордіївського могильника (ХІІІ—XII ст. до н. е.), а саме браслетів. Встановлено спільні технологічні риси всіх браслетів: лиття заготовки та наступне формування кування із високими ступенями обтиску, проведення попереднього високотемпературного відпалу. Статья посвящена бронзовым браслетам из курганного могильника эпохи бронзы у с. Гордиевка. На основании изучения металлографических структур девяти браслетов автор отмечает высокий уровень технологических знаний мастеров-ювелиров, который позволял ковать высокооловянистую бронзу с большой концентрацией мышьяка, свинца и сурьмы. Отмечается унификация технологии изготовления витых проволочных браслетов. The paper is devoted to bronze bracelets from the burial mound of the Bronze Age near the village of Gordiivka. On the basis of study of the metallographic structures of 9 bracelets, the author notes the high level of the technology applied by masters-jewelers, which allowed them to forge high-tin bronze with a high concentration of arsenic, lead, and antimony and indicates the unification of the technology of manufacture of spiral wire bracelets.