Магнітна зйомка стародавнього залізодобувного центру в м. Сноруп (Данія) - Восс, О.; Абрахамсен, Н.; Смєкалова, Т.М. (Археологія, 2000)
У статті викладені результати магнітної зйомки стародавнього центру екстенсивного залізодобування у Південній Ютландії (м. Сноруп, Данія). Розглядаються три послідовні стратегії магнітної зйомки: метод вільного пошуку, метод фіксованих профілів, метод фіксованої сітки, а також питання щодо поліпшення роздільної здатності магнітної зйомки за допомогою диференційного методу вимірювання. В статье изложены результаты магнитной съемки центра экстенсивной железодобычи 3 — 4 ст. н. э., выявленного в районе г. Сноруп на территории Южной Ютландии. Рассмотрена последовательность магнитной съемки: метод свободного поиска, метод фиксированных профилей и метод фиксированной сетки. Разработан вопрос об улучшении разрешающей способности магнитной съемки с помощью дифференцированного метода измерения. Сделан вывод о том, что магнитная съемка позволяет решать важные проблемы полевого исследования центров древней экстенсивной железодобычи — определять места их расположения и границы, выявлять детальную планировку, количество и массу отдельных шлаковых конгломератов, заполняющих углубленные в землю котлованы металлургических горнов. The results of the magnetic survey of the center of extensive iron mining dated to the 3-4 centuries AD, which was revealed near the town of Snorup on the territory of South Jutland, are presented. The sequence of the magnetic survey is as follows: the method of free search, the method of fixed profiles, and the method of a fixed net. We analyze the problem of improvement of the resolving power of magnetic survey by using the differential method of measurement and infer that magnetic survey allows one to solve the important tasks of the field investigation of centers of ancient extensive iron-mining, e.g., to determine the places of their location and boundaries and to reveal a detailed planning as well as the amount and mass of separate slag conglomerates filled the deepened trenches of metallurgical furnaces.