Еталонне поселення пивихинської культури - Лазоренко, А.В. (Археологія, 2000)
Стаття присвячена характеристиці Пивихинського поселення, яке виявлене на терасі гори Пивиха поблизу с. Максимівка Кременчуцького р-ну Полтавської обл. і синхронізується з пізнім Трипіллям. В июне 1958 г. во время проведения разведки Д. Я. Телегиным, недалеко от с. Максимовка Кременчугского р-на Полтавской обл. на террасе горы Пивиха обнаружено поселение эпохи энеолита. В июле того же года В. Н. Даниленко провел разведку и раскопки на поселении, на основании чего выделил культуру и дал название пивихинской.
Инвентарь Пивихинского поселения до того времени не исследовался и не публиковался. Это была первая попытка исследования имевшегося материала в полном объеме. Установлено, что на раскопанном участке существовало 2—3 наземных или полуземляных жилища пивихинской культуры. Поселение можно рассматривать как базовое.
Материальная культура представлена в основном керамикой, в меньшей степени изделиями из кремня. Металл не найден.
Керамика изготовлена из двух типов глины, имеет одинаковые элементы орнамента, что свидетельствует о синхронности существования этих технологических типов. Среди различных форм посуды выделяются плоскодонные горшки и миски. Также найдено коническое орнаментированное пряслице. Почти вся керамика орнаментирована. Орнамент, как правило, покрывает верхнюю часть посуды, лишь в одном случае нанесены насечки по краю дна. Часто встречаются элементы орнамента: жемчужины, насечки, ямки, шнур.
Кремневые орудия труда и остатки их производства составляют незначительную часть. Среди орудий: нож-скобель, проколка, фрагмент ударного орудия.
В. Н. Даниленко на основании исследования культурного комплекса Михайловка II синхронизирует пивихинскую культуру с поздним Трипольем (точнее, с Усатовым). In June 1958 during the prospecting carried out by D. Ya. Telegin, a settlement of the Eneolithic Age was found near the Maksymivka village, Kremenchuk district, Poltava region on the terrace of the Pyvykha mountain. In July 1958, V. N. Danilenko performed the prospecting and excavation and, on this basis, separated the culture discovered and named it the Pyvykha culture.
The equipment of the Pyvykha settlement was not studied earlier, and no description of it was published. That was the first attempt to completely investigate the available material. It was established that 2-3 superficial or semi-deepened dwellings of the Pyvykha culture existed in the place excavated. The settlement can be considered basic.
The material culture is mainly represented by ceramics and, to a lesser degree, by flint articles. No metallic articles were found.
The ceramics were made of two sorts of clay and had the same elements of the ornament, which testifies to the synchronism of the existence of those technological types. Among various forms of crockery, flat-bottomed pots and bowls are distinguished. Also, a conic ornamented clay spindle was found. Almost all the ceramics are ornamented. The ornament covers, as a rule, the top part of the crockery. Only in one case, cuts are made along the edge of the bottom. Such elements of the ornament as pearls, cuts, small pits, and strings are often observed.
Flint labor tools and remnants of their production present an insignificant share. The tools include a knife for scraping, an awl, and a fragment of a percussive tool.
Based on the study of the Mikhaitovka II cultural complex, V. N. Danilenko synchronized the Pyvykha culture with the late Trypillya one (more exactly, with that of Usatovo).