Перегляд основ хронології передскіфського та ранньоскіфського часу Північного Причорномор’я - Дараган, М.М. (Археологія, 2005)
Статтю присвячено аналізу основ хронології передскіфських та ранньоскіфських пам’яток. Статья посвящена анализу ситуации в разработке хронологии раннескифских и предскифских древностей. За последние десятилетия появился ряд новых данных, свидетельствующих об объективной необходимости их удревнения по всем направлениям хронологических привязок. Среди них — изменения в центральноевропейской хронологии, в представлениях о финале На В-3 и начале На С в конце IX — начале VIII вв. до н. э., являющиеся важнейшими хронологическими реперами финала предскифского периода, а также хронологии «переднеазиатского импорта» из предскифских и раннескифских памятников, позволяющие удревнение поздних новочеркасских памятников и этапа РСК-1 в рамках VIII в. до н. э., а РСК-2 — в конец VIII — начало VII вв. до н. э. Для РСК-2 это находит подтверждение в данных о хронологии вещей раннескифского круга в Передней Азии и представлениях о дате падения Урарту. Development of chronology of Early Scythian and Pre-Scythian antiquities has been analized in the article. The new data appeared during the last decades. It reveals objective necessity of revision towards earlier age in all chronological connections. These are changes in central European chronology, in the concepts of the end of Ha B-3 and the beginning of Ha C in late IX — early VIII cc. BC. They represent the most important chronological reference points of the end of the PreScythian period, as well as of the chronology of «West European import» from the Pre-Scythian and Early Scythian monuments. They also permit to place Late Novocherkassk monuments and stage RSK-1 within the limits of an earlier age — VIII c. BC, and RSK-2 — within late VIII — early VII cc. BC. For RSK-2 this finds support in data on chronology of Early Scythian artifacts from West Asia, as well as in the concepts regarding the date of fall of Urartu.