Отражение и пропускание поляризованного света анизотропными атмосферами. І. Основные уравнения и методика расчета - Мищенко, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Рассмотрена задача расчета параметров Стокса излучения, отраженного и пропущенного анизотропными плоскопараллельными атмосферами, при общих предположениях о форме, размерах, показателе преломления и пространственной ориентации аэрозольных рассеивающих частиц. Получены уравнения инвариантного погружения для матриц отражения и пропускания поляризованного света вертикально-неоднородными атмосферами, а также нелинейное интегральное уравнение для матрицы отражения поляризованного света полубесконечной однородной атмосферой. Кратко описаны алгоритмы численного решения полученных уравнений, которые можно использовать при интерпретации поляриметрических наблюдений. Reflection and transmission of polarized light by anisotropic plane-parallel atmospheres are studied. The atmospheres are assumed to contain scattering particles of arbitrary shape, size, refractive index and spatial orientation. Invariant imbedding equations are obtained for the reflection and transmission matrices of a vertically inhomogeneous atmosphere. The nonlinear integral equation for the reflection matrix of a homogeneous semi-infinite atmosphere is also derived. Methods for the numerical solution of the equations arc briefly discussed which may be used in the interpretation of polarimetric observations.