Оппозиционный эффект спутника Юпитера Каллисто для λλ 0.407—0.755 мкм - Аврамчук, В.В.; Шавловский, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Проведены фотоэлектрические наблюдения спутника Юпитера Каллисто в спектральной области λλ 0.347—0.792 мкм с использованием 11 интерференционных фильтров (92 ночи, 1980—1983, 1985 гг.). Получена зависимость оппозиционного эффекта ведущего и ведомого полушарий от длины волны в области λλ 0.407—0.792 мкм. Для обоих полушарий значение оппозиционного эффекта увеличивается при уменьшении отражательной способности с уменьшением длины волны. При этом ведущее полушарие спутника имеет больший оппозиционный эффект (0.21—0.29ᵐ) по сравнению с ведомым (0.15— 0.18ᵐ) для всей исследованной спектральной области. Photoelectric observations of the Jupiter satellite Callisto were carried out in the spectral region 0.347—0.792 μm using 11 interference filters during 92 nights in 1980—1983, 1985. The dependence of the opposition effect on wavelength was obtained in the spectral region 0.407—0.755 μm. The opposition effect for the leading and trailing hemispheres increases as reflectivity falls with a decreasing of the wavelength. In the whole observed spectral region the leading hemisphere has a more significant opposition effect (0.21—0.29ᵐ) than the trailing (0.15—0.18ᵐ) one.