Разложение элементов матрицы рассеяния по обобщенным сферическим функциям в задаче переноса поляризованного излучения в средах, состоящих из полностью ориентированных осесимметричных частиц - Кузьмин, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
На основе аппарата обобщенных сферических функций получены главные соотношения симметрии для элементов матрицы рассеяния в случае системы осесимметричных частиц, ориентированных в одном направлении. Эти соотношения можно эффективно использовать при решении задач переноса поляризованного излучения в атмосферах планет и межзвездной среде. On the basis of the generalized spherical function method the main relationships of symmetry between the elements of scattering matrix for axisymmetric perfectly oriented particles arc found. These relationships can be effectively used to solve some problems of the transfer of polarized light in planetary atmospheres and interstellar medium.