Спектральная переменность звезд Вольфа — Райе. III. Предполагаемые одиночные звезды HD 192 103, HD 192 641 и затменная двойная HD 193 576 - Марченко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Приведены результаты наблюдений в 1984—1985 гг. предполагаемых одиночных звезд HD 192 103, HD 192 641 и затменной двойной HD 193 576. У HD 192 641 переменность эквивалентных ширин линий обнаружена лишь в одну из десяти ночей наблюдений. У HD 192 103 наибольшая активность отмечена в линиях Не 1. Анализ наших спектральных наблюдений в совокупности с данными [4, 8, 22] показывает, что в системе HD 193 576 существует крупномасштабная анизотропия газовых потоков, стабильная на протяжении десятков лет. The results of the two-year observations of single Wolf — Rayet stars HI) 192 103, and HD 192 641 and eclipsing binary HD 193 576 are given. Variations of equivalent widths of spectral lines in HD 192641 were found only on one of nine nights. In HD 192 103 He I lines arc the most active. The analysis of our spectral and published photometric observations of eclipsing binary HD 193 576 [4, 8, 22] shows that there exists the large-scale anysotropy of gas flows which is stable for several decades.