Пылевая оболочка Новой Орла 1982 г. - Мирошниченко, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Рассматриваются наблюдательные проявления стадии формирования пылевой оболочки у Новой Орла 1982 г. (Vl370 Aql). Из анализа опубликованных данных оптической и ИК-фотометрии Новой, а также скорости расширения сброшенной оболочки определены расстояние до Новой О, ее абсолютная звездная величина Мᵥ и степень сплюснутости оболочки. The behaviour of Nova Aquilae 1982 (Vl370 Aql) during the dust formation is considered. The distance D to Nova, its absolute magnitude Mᵥ and the flattening of the disk-like dust shell are determined by the analysis of published optical and IR-photometry data and expansion velocity of the Nova shell.