Чорноморський потоп та його археологічні наслідки - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 2005)
Новітні геологічні дослідження шельфу Чорного моря дали дослідникам підстави висловити припущення, що близько 7,6 тис. років тому води Середземного моря прорвали Босфор і величезним 100-метровим водоспадом ринули в обміліле на той час прісноводне Чорне озеро. Солона морська вода знищила прісноводні флору і фауну водойми та протягом кількох років залила величезну низину вздовж її північного та західного узбереж. Цій маловідомій для українських археологів катастрофічній події, названій Чорноморським потопом, та її можливому впливу на процес неолітизації півдня України присвячено нашу статтю. Геологические и гидрографические исследования шельфа Черного моря последних лет дают ученым основания предполагать, что около 7,6 тыс. лет тому назад воды Средиземного моря прорвали Босфор и гигантским водопадом хлынули в обмелевшее в тот период пресноводное Черное озеро. Соленая морская вода за короткое время уничтожила пресноводные флору и фауну водоема и в течение нескольких лет залила обширные низменности вдоль северного и западного побережий. Этому малоизвестному археологам катастрофическому событию, названному Черноморским потопом, а также его возможному влиянию на миграционные процессы, которые привели к неолитизации Правобережной Украины, посвящена данная статья. Возможным следствием трансгрессии Черного моря в начале атлантикума была мощная миграция носителей гребениковской культуры Одесской области. С появлением этого протонеолитического населения начался процесс неолитизации региона. Geological and hydrographic exploration of the Black Sea shelf, carried out during the recent years, let the researchers suggest that about 7600 years ago the Mediterranean waters broke through the Bosporos and a huge waterfall burst into the freshwater Black Lake that had become rater shallow by that time. In a short time seawater destroyed its flora and fauna, it flooded vast lowlands along the northern and western coasts in few years. This article is devoted to this disastrous little-known to archaeologists event, which was called the Black Sea flood, and to its possible influence upon migratory processes having resulted in neolitization of the Pravoberezhna (Right-Bank or Western) Ukraine. Another possible consequence of the Black Sea transgression in the beginning of the Atlantican was the huge migration of Grebenycivska Culture people of Odesa region. The process of neolitization in the region started with the advent of this protoneolithic population.