До проблеми склепів у некрополі Херсонеса Таврійського IV ст. до н. е. - Буйських, А.В. (Археологія, 2005)
Публікацію присвячено проблемі атрибуції підземних кам’яних поховальних склепів у некрополі Херсонеса Таврійського пізньокласичного — ранньоелліністичного часу. Статья посвящена новой постановке проблемы наличия курганных погребений с каменными склепами в некрополе Херсонеса Таврического раннеэллинистического времени. Вопреки традиционной точке зрения об их полном отсутствии, в научный обиход вводятся новые материалы, свидетельствующие о существовании в Херсонесе практики строительства курганов, ориентированной на погребальные традиции Македонии IV — начала III вв. до н. э. The article is devoted to a new statement of problem of burial mounds with stone vaults presence on the necropolis of the Tauric Chersonesos in the Early Hellenistic period. Regardless of the traditional point of view on their complete absence, new materials testifying the existence of practice of mounds construction in Chersonesos based on funerary traditions of Macedonia of the 4th — early 3rd centuries BC are being introduced into scientific circulation.