Трасологічний аналіз найдавніших псаліїв Північного Причорномор’я - Усачук, A.M. (Археологія, 2005)
У статті розглянуто результати трасологічного аналізу щиткових та жолобчастих псаліїв, знайдених на теренах України. В статье рассматриваются результаты трассологического анализа древнейших псалиев различных типов с территории Северного Причерноморья. Обработаны псалии, найденные на поселениях Каменка, Проказино, Поляны-1, Богуслав, Ильичевка, а также костяное изделие из погребения 4 кургана IX у с. Рыбинское. Выявлены и описаны детали изготовления псалиев. Кроме того, изучены следы, оставшиеся от эксплуатации изделий. Выявлено, что все представленные в статье псалии довольно долго использовались. Изделие из Рыбинского не относится к псалиям. Трассологический анализ щитковых и желобчатых псалиев с территории современной Украины входит в программу по трассологическому изучению древнейших псалиев евразийской степи и лесостепи. The article discusses the results of the traceological analysis of the earliest psalia (cheek piece of bit) of various types discovered on the territory of the Black Sea North Region. The psalia under study come from the following settlements: Kamjanka, Prokazyne, Polyany-I, Bohuslav, Illichivka, and a bone item from Burial 4 of Tumulus IX near the settlement of Rybynske. The details of the psalia manufacturing process were revealed and described. Moreover, traces of their exploitation were studied. It was revealed that all psalia under study were in use for a long time. The artifact from Rybynske is not a psalium. Traceological analysis of plate and grooved psalia from the territory of the modern Ukraine represent a part of the program of traceological study of the earliest psalia of the Eurasian steppe and forest-steppe areas.