Технологические особенности кузнечной продукции древнего Чернигова - Вознесенская, Г.А. (Археологія, 2005)
В статье рассмотрены технологические особенности кузнечной продукции древнего Чернигова, использованы достижения археометаллографии в решении проблемы о путях формирования производственных традиций в различных землях древнерусского государства. Особое внимание обращено на серию ножей со вставками из твердого высокофосфористого железа, которые представляют оригинальную и редкую технологию изготовления клинка. Статтю присвячено технологічним особливостям ковальських виробів давнього Чернігова з використанням досягнень археометалографії у розв’язанні проблеми щодо шляхів формування виробничих традицій у різних землях давньоруської держави. Особливу увагу приділено серії ножів зі вставками із твердого високофосфористого заліза, які репрезентують оригінальну і рідкісну технологію виготовлення клинка. The article lists technological characteristics of forge products from ancient Chemihiv in view of general achievements of archaeometallography in answering the question about the ways of formation of manufacturing traditions in different regions of the Ancient Rus’ State. Special attention is paid to a series of knives with hard high-phosphorous iron insets, which represent a rare and original technique of blade manufacture.