Пам’ятки декоративно-ужиткового мистецтва стародавнього Києва (за матеріалами розкопок 2001—2002 pp.) - Архипова, Є.І. (Археологія, 2006)
Статтю присвячено публікації християнських старожитностей Києва, виявлених під час розкопок у «місті Ярослава» неподалік стародавньої Спаської церкви, що існувала до XVI ст. В результате проводившихся в 200—2002 гг. в западной части «города Ярослава» раскопок были обнаружены многочисленные изделия декоративно-прикладного искусства ХI-ХVII вв. Статья посвящена публикации одной групп этих находок - культовых предметов, скопление которых обусловлено близостью исследуемого участка к фундаменту древней Спасской церкви, просуществовавшей до конца XVI в. Это предметы личного благочестия - крестики, энколпионы, створка складня, а также детали церковной утвари: фрагменты паникадил или хоросов, подсвечника, водолея (?), окладов икон или книг, книжные застежки, ручка церковных дверей в виде маски льва и др. Основная часть находок местного производства, что свидетельствует о высоком уровне художественной культуры средневекового Киева. Среди них предметы византийского и западноевропейского производства. Обнаружение кубиков смальты от золотого фона дает основание считать, что храм был украшен мозаиками. Excavation of 2001—2002 in the western part of «Yaroslav city» revealed numerouse items of decorative and applied arts of the 11th-17th cent. The article publishes one groupe of these finds - ritual objects, accumulation of which is stipulated by proximity of the area under study to the basement of the ancient the Saviour (Spasska) church which existed till late 17th c. These are items of personal piety - crosses, encolpia, panel of a folding icon and remains of church utensils - fragments of choroi (polycandelons), candlestick, aquaemanale (?), frameworks of icons or books, book fasteners, handle of the church door shaped as lion mask, etc. The majority of the finds were of local manufacture, which shows the high level of development of the art in Mediaeval Kyiv. There are objects produced in Byzantium and western Europe. The discovery of smalt cubes having formed the golden background permits to suggests that the church was decorated with mosaics.