Червонофігурні кратери із скіфських пам’яток - Фіалко, О.Є. (Археологія, 2001)
В статті розглядається серія червонофігурних дзвоноподібних кратерів аттичного виробництва із скіфських пам’яток IV ст. до н. е. Робиться спроба пояснити їх наявність в похованнях як атрибуту скіфського номарха. Среди разнообразного инвентаря в скифских памятниках выделяются группы редко встречающихся вещей античного производства. К таковым относится и небольшая серия из 11 аттических краснофигурных кратеров, пять из которых происходят из степных памятников, шесть — из лесостепных. Сосуды крупных форм — кратеры — практически во всех случаях старше связанных с ними комплексов и датируются не позднее первой половины IV в. до н. э. Миниатюрные же кратериски из рассмотренной серии датируются в пределах второй половины IV в. до н. э. Единичность и относительная архаичность этих сосудов в скифских памятниках свидетельствуют об их престижности, с одной стороны, и определенной степени эллинизации вкусов скифской знати, с другой. Кроме того, анализ погребальных комплексов, включающих в себя кратеры, позволяет рассматривать эти предметы как атрибуты начальника округа — номарха. Among the various goods of Scythian monuments, one can distinguish the groups of rare antique things. These include a small set of eleven Attic red-figured craters (five of which originated from steppe monuments, and the rest came from the forest-steppe territory). Actually, in all the cases, large-sized craters turn out to be earlier than the whole complexes they refer to and date not later than to the first half of the IV century BC. Tiny craters, dated to the second half of the IV century BC, of the set mentioned above are unique and relatively archaic, which testifies to their high value, on the one hand, and to the fact that the tastes of the Scythian nobility were largely influenced by the Hellenistic culture. Furthermore, the analysis of the funeral complexes including craters, allows us to consider these things as the attributes of the Head of the district, Nomarch.