Архівні документи щодо зусиль Всеукраїнської Академії наук (ВУАН) з рятування музейних цінностей, що вилучались для допомоги голодуючим в 1922 р. - Станіцина, Г.О. (Археологія, 2006)
Стаття вводить у науковий обіг унікальні архівні матеріали, що висвітлюють зусилля Всеукраїнської Академії Наук по рятуванню в 1922 р. стародавніх і високохудожніх виробів музейного значення із золота, срібла та коштовного каміння із церковних та монастирських ризниць, що підлягали вилученню Комісією по допомозі голодуючим через неврожай. В результате плохих погодных условий, вызвавших неурожай в 1921 г, начался большой голод в Поволжье и южных районах Украины. Правительство среди прочих мер приняло решение использовать в борьбе с голодом огромные ценности, накопленные за столетия в сокровищницах монастырей и церквей. Но церковные изделия из золота, серебра и драгоценных камней представляли собой не только материальные, но и культурные ценности, среди них было большое количество высокохудожественных предметов и исторических реликвий. Всеукраинская Академия наук (ВУАН) принимала меры для спасения этих предметов и передачи их в музеи. В Киеве и его губернии эксперты от научных учреждений, входившие в состав комиссий по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих, забирали в музеи высокохудожественные и старинные предметы. Но власти изымали ценные вещи даже из музеев, в результате чего из Украины было ввезено в Государственное хранилище в Москве огромное количество церковных ценностей. Усилиями Всеукраинской Академии наук совместно с другими научными учреждениями в Москву была направлена Украинская музейная комиссия, которая провела экспертизу вывезенных предметов и вернула в республику более 3000 предметов, которые были переданы в Первый Государственный музей в Киеве для изучения их учеными ВУАН и распределения по нескольким музеям. As a result of bad weather conditions having caused failure of crops in 1921 a severe famine struck the Volga River Region and the southern regions of Ukraine. Among other measures, the government made a decision to use great valuables accumulated in the treasuries of the monasteries and churches during several centuries to fight against famine. However, church utensils made of gold, silver and gems had not only material, but also cultural value. There was a large number of highly artistic artifacts and historic reliquiae among them. All-Ukrainian Academy of Sciences (AUAS) took measures to save those objects and to hand them over to the museums. In Kyiv and its gubernia (province) experts from research institutions were among the members of the Commission impounding the church treasures in favor of the starving. They picked out for the museums highly artistic and antique objects, or registered those that were left in the operating churches. However, the valuables were impounded even from the museums. A large number of church valuables were taken out of Ukraine and transported to the State Depository in Moscow. Following the joint efforts of the AllUkrainian Academy of Sciences and other scientific establishments, a Museum Commission was assigned to Moscow. It examined the artifacts taken out of Ukraine and brought back over three thousand objects, which were delivered to the First State Museum in Kyiv to be studied by the AUAS scholars and distributed among several museums.