До питання про час заснування Херсонеса Таврійського - Буйських, А.В. (Археологія, 2006)
У статті на основі новітніх датувань археологічних матеріалів обґрунтовано перегляд гіпотези про заснування Херсонеса у другій половині VI ст. до н. е. та запропоновано нову дату в межах першої чверті V ст. до н. е. Статья посвящена пересмотру даты основания Херсонеса Таврического во второй половине VI в. до н. э., предложенной Ю.Г. Виноградовым и М.И. Золотаревым. В результате анализа основных показателей материальной
культуры — амфорной тары и расписной столовой керамики, среди которой отдельно рассмотрена привозная
ионийская и аттическая, с привлечением новейших датировок, установлено, что начало формирования массовой
керамической коллекции и начало жизни на памятнике относятся к первой четверти V в. до н. э. Ранние погребения
городского некрополя датируются второй четвертью — серединой этого столетия. Значительный массив столовой
керамики, традиционно принимаемый за ионийскую полосатую, предложено определять как керамику ионийского типа и относить ее к местному керамическому производству, имитировавшему привозные образцы. The article is devoted to reconsideration of the foundation date of the Tauric Chersonesos at the second half of the 6th c.
BC, suggested by Yu.I. Vinogradov and M.I. Zolotaryov. Based on the analysis of the main indices of the material culture
such as amphorae and painted dinner ceramics, among which the imported Ionic and Attic items are separately examined
in the paper, the author using the recent dates has determined that the beginning of the forming of mass ceramic collection
and the beginning of life on the site date from the first quarter of the 5th c. BC. The early burials of the city necropolis
are dated from the second quarter – middle of the same century. The bulk of the dinner ceramics usually viewed as the
Ionic Striped is proposed to be defined as the ceramics of the Ionic type and referd to the local ceramic production which
imitated the imported examples.