Божество Сарапіс із поселення готів на Волині - Козак, Д.Н. (Археологія, 2006)
У публікації розглянуто археологічні матеріали, досліджені у готському житлі-святилищі на поселенні біля с. Хрінники на Волині. В процессе спасательных работ на поселении вельбарской культуры в с. Хринники Демидовского р-на Ривненской
обл. выявлено жилище № 90 с уникальной находкой — бронзовой фигуркой (головой) античного божества Сараписа.
Жилище представляет собой типичную для готов постройку земляночного типа размером 3,2 × 4,8 м. высота
земляных стен — 1,1 м. Божество находилось возле полукруглой ниши, выбранной в северной стене.
Кроме фигурки Сараписа, в жилище выявлено большое количество лепной (395 фрагментов) и гончарной (27
фрагментов) керамики, обломков амфор, часть сосуда типа «terra sigillata», медную римскую монету типа «limes falsa», обломок стеклянного кубка. Все эти вещи позволили датировать жилище первой половиной III в. н. э.
Конструкция дома с оригинальной нишей, выбранной для устройства алтаря божества, позволяет трактовать его
как жилище-святилище.
Сарапис был одним из наиболее популярных божеств эллинистического мира. Его бронзовое изображение было
привезено на Волынь, очевидно, купцом или воином из наддунайских римских провинций, поклонявшимся этому божеству. Находка свидетельствует о тесных контактах готских общин с римским миром, который влиял и на их духовное
развитие. Вера во всеохватывающего и всеобъемлющего бога Сараписа могла стать частью идеологического фундамента, на котором осуществлялась христианизация готов на території Украины. During the rescue excavations on the Velbarska culture settlement in the village of Khrinnyky in Demydivka region
of Rivne oblast the dwelling № 90 was revealed with the unique find – a bronze figurine (a head) of the Ancient deity
Sarapis. The dwelling is a typical Gothic building of dugout type with the dimensions 3,2/4,8 m and the height of the
earthen walls 1,1 m. The deity situated near the semicircle niche made in the northern wall.
Besides the figurine of Sarapis there were found a great amount of hand-made (395 fragments) and earthenware (27
fragments) ceramics, fragments of amphorae, part of the vessel of Terra Sigillata type, a copper Roman coin of Limes Falsa
type, and a fragment of a glass bowl. All of these finds enabled to date the dwelling back to the second half of the 3rd c. AD. The
structure of the building with the unusual niche made to set the altar for the deity makes it possible to view it as a dwelling
and sanctuary. Sarapis was one of the most popular deities of the Hellenic world. The bronze depiction was brought to the
Volyn Region apparently by a merchantman or a military man from the Danube Roman provinces where this deity was
worshipped. The find testifies the close relations of communities of Goths with the Roman world which influenced their
spiritual development. The belief in all-embracing god Sarapis could have become a part of ideological basis on which
the Christianization of Goths in Ukraine was provided.