Землеробство слов’ян останньої чверті І тис. н. е. - Горбаненко, С.А. (Археологія, 2006)
У статті проаналізовано варіанти використання різних типів залізних деталей землеробських знарядь залежно
від типів ґрунтів, наявних у потенційних ресурсних зонах пам’яток. В статье проанализированы варианты использования различных типов железных деталей земледельческих орудий
в зависимости от типов почв, находящихся в потенциальных ресурсных зонах памятников последней четверти
І тыс. н. э. Предложена упрощенная типология почв. Результаты анализа позволяют сделать вывод об использовании узколопастных наральников на полях, недавно очищенных от лесов, а широколезвийных наральников и
деталей плуга — на безлесных участках и давно культивированных землях. The article analyses application variants of various types of iron parts of tools for tillage in relation to available types
of the 1 st millennium AD. Simplified typology of soils is suggested. Analysis results permit putting forward a thesis
regarding utilization of the narrow-bladed tips on recently fields; wide-bladed tips; as well as the plough parts were used on
woodless areas and since cultivated lands.