Поховальні пам’ятки та поховальний обряд племен бондарихинської культури - Буйнов, Ю.В. (Археологія, 2006)
Статтю присвячено узагальнювальній характеристиці поховальних пам’яток бондарихинської культури та виділенню
характерних рис поховального обряду її носіїв. Розглянуто питання про походження та етнічну належність бондарихинських племен. В ареале бондарихинской культуры зафиксированы два вида погребений: кремация и ингумация. Доминирующим был обряд трупосожжения. Подкурганные впускные погребения по обряду ингумации свидетельствуют об
инфильтрации в бондарихинскую среду носителей белозерской культуры. Грунтовые могильники с погребениями, совершенными по обряду кремации, и его детали указывают на принадлежность носителей бондарихинской
культуры к прабалтской этничной общности. Two types of burials were archaeologically registered on the area of Bondarykhynska culture: cremation and inhumation.
Cremation dominated. Secondary inhumation burials under tumuli are an evidence of infiltration of the bearers of the
Bilozerska culture into the Bondarykhynska habitat. Burial grounds with cremations, and their peculiarities indicate
belonging of the bearers of the Bondarykhynska culture to the Pre-Baltic ethnic community.