Основні аспекти історії Ольвії у працях Л.М. Славіна - Русяєва, А.С. (Археологія, 2007)
Статтю присвячено загальному огляду головних питань з історії Ольвії, які вивчав Л.М. Славін, у контексті
минулих і сучасних досліджень. Научная деятельность Л.М. Славина была всесторонней, однако на первое место он всегда ставил интерпретацию и
хронологию археологических памятников. Вместе с тем ему принадлежит много исторических работ. Самой важной
научно-теоретической разработкой Л.М. Славина была общеисторическая периодизация Ольвии. Л.М. Славин первым
обосновал принципы создания исторической периодизации. Он считал целесообразным разделить историю Ольвии
на ряд периодов, качественно отличающихся друг от друга прежде всего по признакам экономического развития, социально-политической жизни, исторических судеб. Ученый впервые попытался применить комплексную методику
исследования источников для каждого из пяти выделенных им периодов с их подробной характеристикой. В своих
обобщающих работах Л.М. Славин оставил много убедительных выводов и соображений относительно разных вопросов
исторического, экономического и культурного развития Ольвии. Research activity of L.M. Slavin was comprehensive, though his principal aim was the interpretation and chronology
of archaeological monuments. In addition, he was the author of many historical works. The most important theoretical
research development of L.M. Slavin was the general historical periodization of Olbia. L.M. Slavin was the first
who substantiated the principles for historical periodization. He considered that it was expedient to divide the
history of Olbia into several periods first of all on the basis of the evidence of economic development, social and
political life, and historic destinies. Also he tried to apply the comprehensive methodology of monuments research
for each of five distinguished periods and for their detailed description.