Сіроглиняна кераміка Ольвії VІ—V ст. до н. е. - Крапівіна, В.В. (Археологія, 2007)
Статтю присвячено розгляду основних типів місцевої сіроглиняної кераміки VI—V ст. до н. е. з розкопок городища
та некрополя Ольвії і поселень її хори. В статье рассмотрена сероглиняная керамика VI —V вв. до н. э., найденная на городище и некрополе Ольвии, а также
на поселениях ее хоры. Она относилась преимущественно к местному производству и в целом составляла, безусловно, своеобразный комплекс столовой посуды, не находящий полных аналогий в расписной или чернолаковой
керамике метрополии. Тем не менее небольшая часть сосудов имитировала греческие образцы. Основные формы
сероглиняной керамики традиционно представлены кувшинами, ойнохоями и мисками различных типов. Реже
встречаются кубки, горшки, кратеры, диносы, крышки, фруктовницы, килики, светильники. Малочисленны находки рыбных блюд, канфаров, лекифов, гуттусов и др. The article is about the grey-clay ceramics of 6th cc. BC found on the city-site and necropolis of Olbia, as well as on the
settlements of its chora. The ceramics was mainly of local production and represented a set of tableware, undoubtedly
peculiar for the region and not fully similar to the painted and black-glazed ceramics of metropolis. However, some of
the vessels imitated Greek examples. The main forms of grey-clay ceramics traditionally are represented by pitchers,
oinochoai and dishes of different types. More rarely are found bowls, jugs, kraters, dinoi, lids, fruit vessels, kylikes, and
lamps. Few are the finds of fishplates, kantharoi, lekythoi, gutti, etc.