Про знахідку та розшифрування давнього календаря з мису Підкова - Камеко, В.Ф.; Бінкевич, В.В. (Археологія, 2007)
Розглянуто кістяну пластинку, знайдену на мисі Підкова в гирлі р. Самара, нарізки якої можуть позначати алгоритм використання давнього календаря. Статья посвящена интерпретации значения нарезок на костяной пластинке, найденной днепропетровским
краеведом В.Ф. Камеко на мысе Подкова (устье р. Самара, г. Днепропетровск). На основе элементов системно-кибернетических исследований обосновано предположение, что нарезками обозначена структура древнего календаря в форме алгоритма, позволяющего установить взаимосвязь коротких временных периодов
(суток) с более длительными (месяцами) и четырьмя сезонами года продолжительностью в 360 суток. Предложена реконструкция возможного способа привязки календаря в дни солнцестояния для местности, где найдена костяная пластинка, а также реконструкция возможных способов действия и применения календаря для
решения жизненно важных задач древнего общества. По результатам радиоуглеродного датирования время изготовления календаря определено интервалом 4000—3485 лет до н. э. (среднее значение — 3740 лет до н. э.). The article contains an interpretation of the meaning of the cuts on the ivory plate found by amator V.F. Kameko from
Dnipropetrovsk on the Cape Pidkova (mouth of the Samara River in Dnipropetrovsk). Based on the use of elements
of system cybernetic research it is assumed that the cuts indicate the structure of an ancient calendar organized
algorithmically that allows to establish the relationship of short periods of time (astronomical days) with more long
ones (months) and with four seasons of the year of 360 days long. The authors propose the reconstruction of the
possible way how the days of solstitial points in the calendar could be related with the area where the ivory plate was
discovered, as well as the reconstruction of possible ways of efficacy of the calendar and its use for solving the vital
problems of ancient society.