Рання хора Тірітакського поліса - Зінько, В.М. (Археологія, 2007)
Наведено матеріали про ранню хору боспорського міста Тірітака та розглянуто проблеми організації ранньої хори
полісів європейського узбережжя Боспору Кімерійського. Статья посвящена разработке вопросов организации ранней хоры полисов европейского побережья Боспора Киммерийского на примере города Тиритака. На протяжении VI—V вв. до н. э. происходило постепенное расширение
хоры Тиритаки, как, впрочем, и всех боспорских городов европейского побережья Боспора Киммерийского. На
первом этапе (вторая—третья четверть VI в. до н. э.) это были самые ближайшие окрестности апойкии, охватывающие земли на площади менее 10 км², на втором этапе (последняя четверть VI — первая четверть V вв. до н. э.)
появились первые небольшие сельские поселения, увеличились аграрные угодья и сформировалась определенная пространственная структура полиса. Судя по имеющимся археологическим данным, она состояла из городского центра, в котором активно шел процесс урбанизации, и нескольких сельских поселений, расположенных
на границах хоры. Вероятно, именно в тот период ранние боспорские полисы стали подвергаться сезонным грабительским набегам кочевников, от которых в первую очередь страдали сельские поселения городских хор. В рамках
третьего этапа (вторая треть V — начало IV вв. до н. э.) происходило дальнейшее расширение земель Тиритакского полиса, хора которого достигла около 30—40 км² и обрела пространственную организацию, типичную для
античного полиса. The article is devoted to the developing of the issue of organization of the early chora of poleis on the European coast
of Kimmerian Bosporus on the example of Tyritake city. It is observed that during the 6th—5th cc. BC chora of Tyritake,
as well as of other Bosporan cities of European coast of Kimmerian Bosporus, has been gradually broadening. On the
first stage (the second — third quarter of the 6th c. BC) it included the nearest suburbs of apoikia occupying the lands
of no less than 10 sq. km, while on the second stage (the last quarter of the 6th — the first quarter of the 5th cc. BC) the
first small rural settlements appeared, agrarian lands widened, and the definite spatial structure of polis occurred. The
archaeological data available shows that the latter consisted of the city-centre, where the urbanization process progressed
actively, and several rural settlements situated on the borders of chora. Apparently, that very period was a time when early
Bosporan poleis, and above all the rural settlements of their chorae, started to suffer from seasonal nomadic forays. On
the third stage (the second third of the 5th — the beginning of the 4th cc. BC) the widening of the lands of Tyritake polis
continued, and the chora reached evidentially 30—40 sq. km having received spatial organization typical for the Ancient
polis.