Веретена з дископодібними насадками зі скіфських пам’яток - Болтрик, Ю.В.; Фіалко, О.Є. (Археологія, 2007)
Статтю присвячено аналізу та інтерпретації нечисленної групи веретен із дископодібними насадками, що походять зі скіфських поховальних пам’яток. Окремо розглянуто характер орнаментації дисків та уточнено розміри
веретен. В массиве сложносоставных веретен греческого типа выделяется небольшая группа с дисковидными насадками.
Практически все диски представляют собой образцы индивидуальных изделий. Обзор орнаментации этих насадок
позволяет предположить, что украшал их, скорее всего, не мастер, а хозяин вещи. На основании археологических
данных можно заключить, что длина костяных веретен греческого типа составляла 20—28,5 см, однако чаще пользовались веретенами длиной 18—23,5 см. Качество материала и оформления деталей подтверждает, что подобными
веретенами пользовались представительницы различного социального ранга скифского общества. В то же время
этнографические параллели и находка костяного наборного веретена в мужском погребении Соболевой Могилы
свидетельствуют, что эти веретена имели не только утилитарное, но и сакральное назначение. Among the compound spindles of Greek type a small group with disk-like caps is distinguished. Review of ornamentation
allows the authors to conclude that it was not the craftsman, but the owner of an object who decorated disk-like orifices.
Based on archaeological data it is concluded that the length of the ivory spindles of Greek type was 20—28.5 cm. However,
more often in use were spindles of 18—23.5 cm long. The quality of material and design of the details confirms that such
spindles were used by women of various social statuses in Scythian society. At the same time, the ethnographic parallels
and find of an ivory composed spindle in the man’s grave of Soboleva Mohyla testify that these spindles were not only of
practical, but also of sacral purpose.