Шоломи типу Монтефортіно і галатський некрополь в Богазкеї: один казус у вітчизняній сарматології - Зайцев, Ю.П. (Археологія, 2007)
Статтю присвячено виправленню помилкової інформації про поховання в Богазкеї (Анатолія, Мала Азія), що нібито
містило шолом Монтефортіно, монету першої половини І ст. до н. е., латенську зброю і фібули. Згаданий понад 15 років тому цей неіснуючий комплекс став основою для висновків про значно пізнішу появу шоломів зазначеного типу і сарматів — учасників війн Мітрідата VІ Євпатора, які побували в Галатії і принесли ці шоломи в Північне Причорномор’я. Статья посвящена корректировке неправильной информации об одном комплексе из Богазкее в Малой Азии,
который якобы содержал шлем Монтефортино, латенские меч, копья и фибулы, а также монету первой половины
1 в. до н.э. На самом деле, эти предметы найдены в разных местах: шлем является случайной находкой, а оружие,
фибулы и монеты происходят из нескольких погребений грунтового некрополя Богазкее. Упомянутый более 15
лет назад, этот несуществующий погребальный комплекс послужил основой для формирования выводов о сильном запаздывании шлемов упомянутого типа и о сарматах, побывавших в Галатии во время войн Митридрата VI
Евпатора и принесших эти шлемы в Северное Причерноморье. Восстановление действительной картины лишает эти
версии археологического обоснования а также показывает проблематичность прямого сопоставления древностей
латенского облика из Северного Причерноморья и Малой Азии. The article corrects the incorrect information about an assemblage in the Bogazköy necropolis in Asia Minor, which was
said to be consisting of a Montefortino helmet, a La Téne sword, spears and brooches, and also a coin of the first half
of the 1st c. BC. As a matter of fact, all of these items were found in different places. The helmet is a chance find, and
other objects come from several graves of the Bogazköy necropolis. Mentioned more than 15 years ago, this not existing
assemblage caused the generation of conclusions about the far late use of helmets of Montefortino type, and about the
Sarmatians having visited Galatia during the Second Mithridatic War, and having brought these helmets to the north
coast of the Black Sea. Reconstruction of real facts deprives these versions of archaeological grounds, and also shows
the complexity of the direct comparison of antiquities of La Téne appearance from the north coast of the Black Sea with
those from Asia Minor.