До вивчення планувальної структури житлового будинку в VII кварталі Херсонеса - Буйських, A.B. (Археологія, 2007)
Запропоновано нову планувальну реконструкцію будинку в VIІ кварталі Північно-Східного району Херсонеса
Таврійського. Статья посвящена обоснованию новой планировочной реконструкции юго-восточного дома в VII квартале Херсонеса. Уточнена датировка первого строительного периода дома, относящегося к позднеклассической эпохе.
Выяснено, что этот квартал состоял из трех домов стандартных размеров площадью порядка 530 м². Детальный
анализ плана юго-восточного дома позволил заключить, что в основе его планировочной организации находилась
типовая пастадная композиция, построенная на соблюдении строго параллельного принципа планировки. Крытые
помещения окружали внутренний двор с трех сторон. Вопреки распространенному мнению, дом не имел перистильной организации, во внутреннем дворе находились только два портика — собственно пастада и расположенный под прямым углом к ней портик в юго-восточной части двора. Результаты исследования дома подтверждают
высказывавшееся ранее автором мнение о существовании типовой застройки домов большой площади в позднеклассическом Херсонесе. The article is devoted to the substantiation of a new planning reconstruction of the south-eastern house in the city-block VII
in Chersonesos. The dating of the first building period of the house is specified and referred to the Late Classical period. It
is ascertained that the city-block consisted of three houses of a standard size of about 530 sq. m. The detailed analysis of
the plan of the south-eastern house allowed the author to conclude that the planning organization of the house was based
on the typical pastas composition made with observance of strictly parallel planning principle. Roofed premises circled
the inner court on three sides. Despite a widespread opinion, the house did not have peristyle organization, there were
only two porticoi: the pastas itself and the portico in south-eastern part of the court situated at a right angle to the pastas.
The studied house confirms our opinion expressed earlier about the existence of typical construction of big sized houses
in Late Classical Chersonesos.