Поселення пивихинської культури на горі Василиця - Лазоренко, А.В.; Рець, С.К. (Археологія, 2001)
Охарактеризовано поселення Василиця пивихинської культури, яке виявлено на горі Василиця (околиця м. Черкаси). Поселення синхронізується з пам'ятками Трипілля С II, датується 3—2 чвертю III тис. до н. е. В июле 1997 г. на многослойном поселении на горе Василица (окраина г. Черкассы) были проведены разведочные работы. Выявлены культурные слои пивихинской и зарубинецкой культур. Пивихинское поселение на горе Василица можно отнести к базовому поселению, которое существовало много сезонов, на что указывает толщина культурного слоя.
Остатки жилищ не обнаружены вследствие небольшого объема проведенных работ. Найден ров пивихинского времени. Материальная культура представлена, в основном, керамикой и каменными изделиями. По форме керамику можно разделить на горшки с плоским дном и в одном случае, возможно, —- с яйцевидным. Встречены фрагменты плоских пряслиц. Керамика изготовлена из двух видов глины, имеет одни и те же элементы орнамента. Это, а также одинаковые условия залегания керамики из двух типов глины в культурном слое поселения указывает на синхронность их существования. Из элементов орнамента наиболее часто встречаются ямки, насечки, шнур, гусеничка, жемчужины. Кремневые орудия труда представлены скребком и отщепами, некоторые — со следами использования. Найдены также пест и фрагмент растиральника.
Описанные материалы наиболее близки к поселению Пивиха, отдельные аналогии есть в среднем слое Михайловки. Эти факторы позволяют синхронизировать поселение Василица с памятниками Триполья С II и датировать 3—2 четвертью III тыс. до н. э. In July 1997, prospecting excavations revealed cultural layers of the Pivikhian and Zarubintsian cultures on the multilayered settlement on the mount of Vasylytsya (outskirts of the Cherkasy town). This settlement can be considered as a basic one that existed in many seasons, which is indicated by the thickness of the cultural layer. Remains of dwellings were not found due to a small volume of the performed work. But we reveal a ditch of the Pivikhian time. The material culture is mainly represented by ceramics and stone articles. No metal things were found.
Ceramics can be divided by their form into pots with plane bottoms and in one case, possibly, with egg-like ones. In addition, fragments of plane spindle whorls are observed. The ceramics are manufactured from two kinds of clay and have the same ornamental elements. This fact and the identical conditions of bedding of the ceramics in the cultural layer indicate its synchronism. Among elements of the ornament, we observe most often pits, cuts, a cord, caterpillars, and pearls. Flinty tools are represented by a scraper and chips. Some of them bear the traces of their use. We found also a pestle and a fragment of a grinder.
The materials described are most close to those of the settlement of Pivikha, and separate analogies are in the mid-layer of the Mykhailivka monument. These factors allow us to synchronize the settlement of Vasylytsya with the monuments of Trypillya S II and to date them to 3-2 quarters of the III mill. BC.