Просторовий аналіз фінальнопалеолітичної стації Передільське-І (басейн Сіверського Дінця) - Горелік, О.Ф.; Виборний, В.Ю. (Археологія, 2001)
Надано характеристику розміщення у просторі культурних залишків на стації фінального палеоліту Передільське-І (басейн Сіверського Дінця), а також висловлено міркування щодо взаємовідносин пам’ятки з оточуючими її геологічно синхронними місцезнаходженнями Рогалицько-Передільської групи пам'яток. На підставі трирівневого просторового аналізу пропонується реконструкція деяких аспектів діяльності палеолітичної людини на місці зазначеної пам’ятки. Охарактеризованы результаты трехуровневого пространственного анализа материалов стоянки финального палеолита Передельское-1 (бассейн Сиверского Донца), которая входит в территориальную Рогаликско-Передельскую группу, состоящую из 22 геологически синхронных стоянок. Микропланиграфия отдельных участков стоянки позволяет выделить скопления кремневых изделий арочной и округлой форм вокруг двух реконструируемых кострищ. Два из них образовались вследствие целенаправленного расщепления кремня, третье было местом работ, связанных с использованием скребков. Многочисленные связи ремонтажа между отдельными скоплениями стоянки свидетельствуют о том, что они образуют по меньшей мере один хозяйственно-бытовой комплекс.
Географическое размещение стоянки на берегу древней балки, которая пересекает высокое плато вблизи от источников воды, топлива и кремня, а также малочисленность местонахождений-сателлитов вокруг нее позволяют прийти к выводу о центральном месте этой базовой стоянки в системе жизнеобеспечения населения финального палеолита в «домашнем пространстве» (home-range), измеряемом границами Рогаликско-Передельского района. The results of a three-level spatial analysis of materials from the Peredelskoe-1 site of the Late Palaeolithic age (the basin of the Seversky Donets River), which belongs to the territorial Rogalik- Peredelskaya group consisting of 22 geologically synchronous sites, are described. The microplanigraphy of separate parts of the site allows one to separate the accumulations of flinty articles with arched and round shapes around two reconstructed places of campfire. Two of them were formed as a result of the purposeful splitting of flints; the third one was the place of works connected with the use of scrapers. The numerous remontage bonds between separate accumulations of the site testify to that they form at least one economic and life complex.
The geographic allocation of the site on the bank of an ancient gully, which crosses the high plateau near the sources of water, fuel, and flint and the small number of locations-satellites around it allow us to draw conclusion about the central place of this basic site in the life-support system of the population of the Late Palaeolithic age in the «home-range», which is defined by the boundaries of the Rogalik-Peredelsky district.