Ольвія — найвизначніша пам’ятка класичної демократії і культури на теренах України - Русяєва, А.С. (Археологія, 2001)
У статті розглянуто загальні риси державного демократичного ладу Ольвійського поліса та основні досягнення його культурного розвитку, визначено їх своєрідність і унікальність, а також внесок ольвіополітів у скарбницю загальноеллінської культури. Термін «класичний» (classicus) тут ужито у прямому («взірцевий») і переносному («греко-римський період») значеннях, які доповнюють одне іншим. Ольвия представляла собой одно из крупнейших античных государств в Причерноморье. Но только здесь на протяжении почти 600 лет существовала демократическая власть в ее наиболее прогрессивном классическом варианте, заимствованном в основном из Афин. В Ольвии прослеживаются разнообразные виды демократии (радикальная, умеренная и в особенности элитарная). Основная причина длительности ее существования заключается в постоянном сохранении полисных традиций единства гражданской общины и наиболее развитой благотворительной деятельности. Находясь в постоянном окружении разноэтнических образований, ольвиополиты сумели сохранить в чистоте эллинский язык как высшую основу их культуры. В статье также кратко охарактеризованы достижения ольвиополитов в разных областях духовной культуры: образование и особое значение риторики в общественно-политической деятельности, религиозно-философское и литературное творчество, музыка и театр, изобразительное и прикладное искусство, религиозное мировоззрение; отмечено их своеобразие и особенности, вклад ольвиополитов в общеэллинскую культуру. Определено историческое значение Ольвии как наиболее выдающегося демократического государства не только на территории современной Украины, но и во всем Причерноморье. Olbia is considered to be one of the biggest antique states in the Black - Sea area. However, it was the only place where democratic power in its most progressive classical variant, borrowed mainly from Athens, existed for about six hundred years. Various kinds of democracy have been retraced in Olbia (radical, moderate, and especially elitist). The main reason for its continuous existence is its constant keeping to the polis traditions of unity of the citizen community and highly developed philanthropic activity. Being constantly surrounded by the multi-ethnical formations, the Olbiopolites managed to preserve their original Hellenistic language as the highest base of their culture. The author also gives a short characteristic of their achievements in different spheres of cultural life: education and specific meaning of rhetoric in common - political activity, religious, philosophical, and literary creation, music and theatre, fine and applied arts, religious outlook; here also noted their specificity and peculiarities, their contribution into the common Hellenistic culture. The historical meaning of Olbia as the greatest democratic state not only on the territory of modem Ukraine but also on the whole Black Sea area, has been defined in the article.