Проблема систематики пам’яток пізнього енеоліту ранньої бронзи - Спіцина, Л.А. (Археологія, 2001)
Огляд джерел пізнього енеоліту — ранньої бронзи свідчить про наявність проблемної ситуації щодо культурної атрибуції певного кола пам'яток. Синхронизация многих культурных явлений степной и юга лесостепной полосы с Трипольем С2 создает некоторое напряжение в хронологических построениях, поскольку территории распространения этих памятников в значительной мере пересекаются. Реперными памятниками в решении этих проблем являются, в первую очередь, поселения, в частности средний слой Михайловки, необходимость обращения к которому усиливается и разногласиями в его культурной идентификации. The synchronization of many cultural phenomena in steppe and south forest-steppe with Trypillya C2 frames some strain in chronological constructions, as this area diffusion of these monuments are appreciably crossed. Basic monuments in the decision of these problems are, firstly, settlements, in particular, Mykhaylivka Middle Layer, the necessity of the reference to which strengthens also by dissents in its cultural definition.