З історії археозоологічних досліджень в Ольвії - Журавльов, О.П. (Археологія, 2002)
У статті наведено дані з історії археозоологічних досліджень в Ольвії та сучасний стан цих досліджень. В статье дано краткое описание истории археозоологических исследований в Ольвии, а также изложено современное состояние этих исследований. Сделан вывод о сохранении эллинами самобытности своего животноводства в «варварском» окружении на протяжении всего времени существования Ольвийского государства. The paper presents а short description of the history of archaeozoological studies in Olbia and its modern state. The conclusion is made that the Hellenes preserved the originality of their cattle-breeding in the «barbarian» surroundings during the whole period of the existence of the Olbian state.