Деякі аспекти господарства середньопалеолітичних поселенців Королевого: сировинні ресурси комплексу ІІ - Кулаковська, Л.В. (Археологія, 2002)
Статтю присвячено характеристиці ранньовюрмського шару ІІ стоянки Королеве у Закарпатті. Насамперед увагу приділено аналізу сировинних ресурсів, зроблено спробу визначити господарські заняття поселенців. В статье приведен детальный анализ использования сырья и технологических процессов поселенцев слоя ІІ палеолитической стоянки Королево в Закарпатье. Проведена сравнительная характеристика экологических условий существования этого слоя и других одновременных стоянок Карпатского региона. Пристальное изучение каменной индустрии комплекса ІІ позволило сделать выводы об отнесении этих материалов к шарантским индустриям и определить этот комплекс как место, где происходил полный цикл обработки и использования сырья, а также, возможно, переработка охотничьей добычи. A detailed analysis, concerning the usage of the row materials and technological processes by the settlers of level II of the Paleolithic site Korolevo in the Transcarpathian region, is given in the article. A comparative description of the ecological conditions of the existence of this layer and the other synchronous sites of the Carpathian region is made. Intent studying the stone industry of complex II enabled drawing conclusions about referring these materials to the circle of the Charentien industries and defining the complex as the site, where the complete cycle of processing and usage of the row material and, obviously, the processing of the hunting bag took place.