Списометалки в господарстві населення території України доби мезоліту — енеоліту - Гавриленко, І.М. (Археологія, 2002)
У статті проаналізовано роль списометалок, матеріальним свідченням використання яких є знахідки кам'яних човників у господарстві археологічних культур доби мезоліту - енеоліту степової та лісостепової зон України. В статье анализируется природное окружение, данные о хозяйственной деятельности и комплексе охотничьего вооружения тех археологических культур, где известны находки каменных челноков. Последние, как свидетельствуют убедительные аналоги, служили утяжелителями копьеметалки — мощного, обладающего большой убойной силой охотничьего оружия, особо действенного при охоте на крупных копытных животных в открытых ландшафтах.
Известная еще обитателям приледниковой зоны Восточной Европы копьеметалка в финале плейстоцена - начале голоцена применялась охотничьими племенами степной Украины (население эпиграветтской, шпанской, кукрекской и частично шан-кобинской культур). Во второй половине мезолита ее конструкция была дополнена специальными каменными утяжелителями, которые улучшили прицельность бросков дротиков и позволили эффективно промышлять туров, ведущих малостадный образ жизни. При переходе к неолитической стадии развития кукрекской и контактирующих с ней других местных мезолитических культур копьеметалки наряду с луком остались в охотничьем арсенале вновь возникших неолитических общностей: сурской, днепро-донецкой, крымской степной. Только коренная перестройка хозяйства в начале энеолита в связи с аридизацией и переходом к скотоводству привела к отказу от употребления копьеметалок и, соответственно, к исчезновению челноков. The article deals with the analysis of the natural environment and the data on the economic activity and on the complex hunting arms of those archaeological cultures, where the finds of stone shuttles are fixed. The latter, as the analogies show, served to increase the weight of the spearthrowers — powerful hunting arms, especially helpful during the hunting of the ungulate animals in the open landscape.
The spearthrower, known yet to the inhabitants of the pre-glacial zone of Eastern Europe, at the end of Pleistocene - the beginning of Holocene continued to be used by the hunters' tribes of the steppe Ukraine (the population of the Epi-Gravettian, Shpanskaya, Kukrek, and partially of Shan-Koba cultures). In the second half of the Mesolithic period, its construction was supplied with special stone increases of weight, which improved the aiming of the throws of javelins and enabled successful aurochs hunting. During the transition to the Neolithic stage of development of Kukrek and other neighboring local Mesolithic cultures, the spearthrowers as well as the bow were included in the hunting arms of Neolithic communities (Surskaya, Dnieper-Don, and Crimean steppe one). The considerable change of the economy at the beginning of the Neolithic, connected with the aridisation, and the next advancement of cattle-breeding on the first plan, caused giving up the spearthrowers and the disappearance of the shuttles.