Поясні набори із салтівських пам'яток як індикатор салтово-мадярських контактів - Бєлік, О.О. (Археологія, 2002)
У статті розглянуто споріднені за стилістикою оформлення поясні набори з раннємадярських і салтівських пам'яток VII-IX ст. Приділено увагу проблемі датування контактів поміж мадярським та салтівським населенням. В салтовских погребальных памятниках обнаружены поясные наборы и их детали, в целом малохарактерные для торевтики культуры. Все известные к настоящему времени аналогии данньм украшениям происходят из раннемадьярских памятников второй половины VIII - первой половины IX в. в Поволжье, Прикамье и Приуралье. Специфика оформления таких находок позволяет выделить их из массива «классических» салтовских в отдельную стилистическую линию, которую можно условно обозначить как «мадьярскую», и констатировать наличие довольно тесных культурных контактов между мадьярским и салтовским населением, начавшихся, судя по многочисленным находкам монет, не позднее последней четверти VIII в. A number of belt sets and their components found in the Saltov burial monuments is little typical in the whole for the culture toreutics. Analogs to such decorations all known by this time originate from early Magyar monuments of the second half of the VIII — the first half of the IХ centuries of the Volga, Kama, and Urals regions. The specificity of forming such sets gives the possibility to single them out of a large amount of «classic» Saltov ones into a separate stylistic line. On condition, this line may be marked as «Magyar». The availability of rather close cultural contacts between the Magyars and Saltov population may be ascertained. Such contacts began, judging by multiple coin finds, no later than the last quarter of the VIII century.