Фауністичні рештки в матеріалах Рогалицько-Передільських стацій фінального палеоліту - Горелік, О.Ф. (Археологія, 2002)
У статті на основі аналізу фауністичних решток зі стацій Рогалицько-Передільської групи (Південно-Східна Україна) фінального палеоліту запропоновано гіпотези щодо значення різних тварин (дикого коня, бізона, північного оленя) у життєзабезпеченні людини наприкінці льодовикового періоду, наведено спостереження про характер утилізації мисливської здобичі. Анализ фаунистических комплексов финальнопалеолитических стоянок Рогаликско-Передельской группы свидетельствует о том, что их появление было связано прежде всего с охотой на дикую лошадь. Возможно, что дополнительным объектом охоты был бизон, причем охота на бизонов по времени предшествовала заселению стоянок Рогалика. Скорее всего, что последнее предположение касается и охоты на северного оленя. Фаунистические остатки дикой лошади, по-видимому, образовались в результате перманентных действий по расчленению забитых животных и их пищевой утилизации. Можно предположить, что охотничий промысел дикой лошади, бизона и в меньшей степени северного оленя - был типичным и играл основную роль в жизнеобеспечении населения финального палеолита степей Днепро-Донского междуречья. The analysis of the faunal complexes of the Final Paleolithic sites of Rogaliksko — Petedelskoye district shows that their origin was connected, first of all, with wild horse hunting. The bison could have been the additional hunting object, and probably the bison hunting had preceded the occupation of Rogalik sites. The latter assumption may also concern the reindeer hunting. The faunal remains of the wild horse may have been the result of permanent hunters’ actions on butchering and food consumption. It is possible to assume, that the typical pattern of the hunting bag, which consisted of the wild horse, the bison, and to a lesser extent the reindeer was the specific trait of the life-support activity of the population in the Final Paleolithic of the Dnieper-Don steppe area.