Вельбарська культура: готи чи гепіди? - Козак, Д.Н. (Археологія, 2002)
У статті порушено питання етноплемінної належності вельбарської культури в Україні. Автор вважає малообґрунтованою гіпотезу Б.В. Магомедова про належність вельбарської культури гепідам. Запропоновано нетрадиційний методологічний підхід щодо вирішення питання етнічної належності черняхівської культури. Вельбарскую культуру большинство польских и немецких археологов связывают с восточно-германскими племенами готов или гото-гепидов.
Признаки этнической принадлежности вельбарцев на Волыни установлены на базе сравнения основных элементов их материальной культуры и культуры племен Северной Польши. Сравнительный анализ дал возможность выделить на Волыни существенные элементы пшеворской, а также черняховской культуры. Исходя из этого основными носителями вельбарских памятников в Украине следует признать гото-гепидское население со значительной примесью иных восточногерманских народов, которые влились в общий поток миграции на восток в последней четверти II в. н. э. (вандалы, бургунды, бораны), а также групп черняховского населения с сильными проявлениями сарматской культуры.
Археологические материалы полностью подтверждаются письменными источниками. Автор считает слабообоснованной и несостоятельной гипотезу Б.В. Магомедова о принадлежности памятников вельбарской культуры Волыни германским племенам гепидов. Most Polish and German archaeologists connect this culture with the East German tribes of Goth or Goth-Gepidae.
The determinative indication of the ethnic belonging of the Velbar population in the Volyn is the comparison of the basic elements of their material culture with those of the tribes of Northern Poland.
The comparative analysis enables us to single out the considerable components of the Pshevor culture and the presence of some elements of the Cherniakhov culture. Proceeding from this, Goth-Gepidae population with the significant admixture of the other East-German peoples that flowed into the common current to the East in the last quarter of the 2nd century (Vandals, Burgundies, Borans) and also the groups of the Cherniakhov population with the strong displays of the Sarmatian culture should be recognized as the main bearers of the Velbar monuments in Ukraine.
The archaeological materials are completely confirmed by the written sources.
The author considers B.V. Magomedov’s hypothesis about the belonging of the Velbar culture of the Volyn to the Gepidae to be undefended.