Поховальний обряд зарубинецької культури на Середньому Подніпров’ї - Пачкова, С.П. (Археологія, 2002)
Статтю присвячено переосмисленню поховального обряду зарубинецьких могильників поблизу сіл Пирогів та Вишеньки на Київщині. В статье на основе статистической обработки погребений из полностью раскопанных могильников у сел Вишенки и Пирогов, расположенных в различных топографических условиях, пересмотрена типология погребального обряда зарубинецкой культуры. Выделено четыре типа: ямный, урновый, ямно-урновый, кенотафы. Но в отличие от установившегося в литературе мнения, когда к урновым погребениям относились только те, где останки погребенного были помещены в глиняные сосуды, автор статьи относит к ним и такие, в которых кальцинированные кости зафиксированы в виде спрессованных кучек.
Пересмотр типологии погребального обряда влечет за собой новые подходы к проблеме истоков формирования зарубинецкой культуры. Based on statistical analysis of the burials from the completely excavated cemeteries near the Vishenki and Pirogov villages situated in different topographic conditions, the typology of the burial rite of the Zarubintzy culture is reconsidered in the paper. Four types of the rite have been singled out: pit, urn, pit-urn, and cenotaphs, However, in contrast to the traditional opinion, according to which only the burials, where the remains of the deceased, fixed inside the clay vessels, were referred to as the urn rite, the author considers the appropriateness of referring to this rite as the ones where the calcinated bones were fixed in the pressed heaps.
The reconsideration of the typology of the burial rite involves new approaches to the question of the sourses of forming the Zarubintzy culture.