О высокоточном определении координат естественных и искусственных тел Солнечной системы - Дума, Д.П.; Лаптиенко, Н.И.; Мельников, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Предлагается укомплектовать астрографы специальными камерами, в которых приемник излучения может отслеживать поочередно перемещение изображений звезд и интересующего нас объекта в фокальной плоскости телескопа. С помощью различных способов отслеживания можно накапливать излучение в одной точке приемника длительное время. Для обнаружения объекта, определения параметров его видимого движения и относительных координат на телескопе целесообразно установить телевизионную аппаратуру, ЭВМ и автономную службу времени, которая привязана к стандартным шкалам времени с точностью (2—4)-10⁻³ с. Такой наблюдательный комплекс обеспечит получение угловых координат с точностью 0.2—0.5" для естественных и искусственных небесных тел со скоростями относительно звезд 0—200"/с до величин 14—17ᵐ (на базе широкоугольного астрографа) и до 17—19ᵐ (на базе двухменискового телескопа Максутова). It is suggested to equip astrographs with special radiation receivers tracking by turns the shift of the stars and other objects images at the focal plane of the telescope. Using the various methods for tracking it is possible to accumulate the radiation at one point of the receiver for a long time. To find the object and determine the parameters of its apparent motion and relative coordinates it is advisable to install at the telescope the television equipment, computer and autonomous time service tied to the standard time scales with an accuracy of (2—4)X10⁻³ s. Such an observational complex will secure the obtaining of the angular coordinates with an accuracy of 0.2—0.5 seconds of arc for the natural and artificial celestial bodies with the velocities of 0—200 seconds of arc per second relative to the stars up to 14—17ᵐ (using a wide-angle astrograph) and up to 17—19ᵐ (using two-meniscus Maksutov telescope).