Зондирование околосолнечной плазмы в двух модификациях метода просвечивания - Лотова, Н.А.; Костромин, В.И.; Казимирский, П.Б.; Медведева, О.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
В 1986—1987 гг. осуществлены несколько серий экспериментов по зондированию околосолнечной межпланетной плазмы в двух независимых модификациях метода просвечивания. В диапазоне метровых волн исследуется радиальная зависимость угла рассеяния радиоволн, в диапазоне сантиметровых—радиальная зависимость индекса мерцаний. Проводится сопоставление данных о радиальной зависимости угла рассеяния радиоволн Θ(R) и индекса мерцаний m(R) в разных по времени сериях наблюдений. Установлено, что в период с октября 1986 по март 1987 г. положение переходной области не испытывало сильных изменений. Ее основное расположение в области радиальных расстояний от Солнца R ~ 16—30 R⊙ — это предельно удаленное от Солнца положение, характерное для состояния глубокого минимума солнечной активности. Several series of experiments on sounding near-solar interplanetary plasma were carried out in 1986—1987 using two independent modifications of the occultation method. Radial dependences of the radio-wave scattering angle and the scintillation index were studied in the meter and centimeter wavelength ranges, respectively. The data on radial dependence for the radio-wave scattering angle Θ(R) and those for the scintillation index m(R) were compared in different observation series. It was found out that during the period from October 1986 to March 1987 the transition region did not shift essentially. Its location within the radial distance R~16—30 R⊙ is the farthest from the Sun and is characteristic of a deep solar minimum.