Рефракция в меридиональной модели атмосферы. Алгоритм вычислений - Яценко, А.Ю. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Описан алгоритм вычислений. Приведены формы оптических поверхностей в реальной атмосфере. Для зенитных расстояний 0—60° использование средней (нормальной) меридиональной модели атмосферы и высокоточной теории рефракции дало результаты, совпадающие со значениями рефракции в сферически-симметричной модели до 0.006". На больших зенитных расстояниях имеются существенные различия — до нескольких секунд дуги. An algorithm of computations is described. Forms of the airstrata of equal density are given. At the zenith distances of 0—60° the results obtained using the mean (normal) meridional model of the atmosphere (the so-called three-dimensional atmosphere) are the same (to 0.006") as those obtained by the spherically-symmetric atmospheric model. At the greater zenith distances there are essential differences between the results.