Переменные звезды типа R Северной Короны на диаграмме Герцшпрунга—Рессела - Розенбуш, А.Э. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Обсуждается положение переменных звезд типа R Северной Короны (RCB) на диаграмме Герцшпрунга—Рессела. Высказывается предположение о разделении их на две группы, представляющие разные эволюционные последовательности, для которых характерна интенсивная потеря массы. Явление R Северной Короны — следствие такой потери массы. Рассматривается зависимость между светимостью звезды и максимальной глубиной ослабления ее блеска типа RCB, что позволило определить абсолютные звездные величины Мv ряда звезд с феноменом RCB. A position of R Coronae Borealis type variables on the Hertzsprung—Russell diagram is discussed. An assumption about a division of this small number of stars into two evolutionary groups with intensive mass loss is stated. R Coronae Borealis phenomenon is a result of such a mass loss. Possible relation between the luminosity of a star and the maximum depth of R CrB type minimum is considered. This relation has been used for determining absolute magnitudes Mv of several RCrB stars: