Об учете деформаций Земли, обусловленных изменениями геопотенциала вследствие движения полюса - Корсунь, А.А.; Фейссель, М.; Яцкив, Я.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Обсуждается необходимость учета при высокоточных определениях параметров вращения Земли такого систематического эффекта, как полюсный прилив. Приведены оценки этого эффекта в смещениях положений и уклонениях отвесных линий обсерваторий. The effects of the polar tides on the accuracy of astrometric measurements are discussed. The estimations of this effect in the coordinates of the stations and in the variations of the plumb lines are given.