Исследование структуры, моделирование и прогноз различий шкал земного динамического (TDT) и всемирного (UT1) времени. I. Долгопериодические изменения - Чолий, В.Я. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Проведен анализ среднегодовых значений ∆Т = TDT — UT1, на основании которого определены параметры трендов и основных гармонических составляющих ряда. Построены детерминированные, стохастические и смешанные модели, использованные для долгосрочного прогноза. Показано, что стохастические и особенно смешанные модели для этих целей наиболее пригодны. The analysis of TDT — UT1 annual differences was made. From this analysis the trends and harmonic components parameters were found. The deterministic, stochastic and mixed simulations have been constructed and the results were used for long-term forecasting. The mixed models are shown to produce the best forecasts.