О влиянии изменения уровня грунтовых вод на некоторые характеристики гравитационного поля в Полтаве - Бакушевич, В.Б.; Двулит, П.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Установлено, что сезонные колебания уровня грунтовых вод порядка 2м приводят к изменению ускорения свободного падения с амплитудой до 30-10⁻⁸ м/с², которое обуславливает вариации составляющих уклонений отвеса около 0.001" и изменение высоты квазигеоида, достигающей 2 мм. Поэтому при проведении высокоточных гравиметрических, астрометрических и геодезических работ специального назначения необходимо учитывать изменения уровня грунтовых вод. It is established that the seasonal underground water level variations (about 2 in) lead to a free-fall acceleration variation with an amplitude of 30-10⁻⁸ m/s², that in turn causes variations of deflection of the vertical ( ~ 0.001") as well as the height variation of quasi-geoid (up to ~2 mm). Therefore the underground water level variations should be taken into consideration during precise gravimetric, astrometric and geodetic works.