Некоторые физические характеристики атмосферы кометы Галлея по данным наземной спектрофотометрии - Шестопалов, Д.И.; Атаи, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
По спектрофотометрическим наблюдениям кометы Галлея в декабре 1985 г.— январе 1986 г. (до прохождения перигелия) выполнена оценка абсолютного блеска и фотометрического параметра в цветах B и V системы UBV. Рассчитано полное число молекул CN, С₂, С₃, относительное содержание этих газов, отношение масс газа и пыли в атмосфере кометы Галлея на разных гелиоцентрических расстояниях. Spectro-photometric observations of comet Halley in December 1985 — January 1986 (before the perihelion) have been used for determining the absolute brightness and photometric parameter in B and V filters. The total number of molecules CN, С₂, С₃, the relative abundance of these gases, the gas and dust mass ratio in the comet Halley atmosphere for different heliocentric distances are calculated.