Светлая сторона Япета - Довгопол, А.Н.; Лисина, Л.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Восьмицветная фотометрия светлого (ведомого) полушария Япета выполнена в 1983--1985 гг. Вычислены видимое и геометрическое альбедо для радиуса 720 км при разных положениях долготы центрального меридиана. Широта видимого центра в период наблюдений изменялась от +6 до +10° Максимальное значение геометрического альбедо (0.47) выше ранее полученного (0.42) для диска при широте видимого центра от —6 до —12°. Это, возможно, свидетельствует о том, что на поверхности южной полярной шапки имеется больше темных деталей, чем на северной. Цвет ведомой стороны Япета нейтральный. По модели Хапке [12] рассеяния света шероховатыми поверхностями получена пористость светлого вещества Япета, равная 0.65. Eight-color photometry was obtained of the bright (trailing) side of Iapetus during 1983—1985 apparitions. Visible and geometrical albedo were derived with a radius 720 km for different central meridian longitudes. The latitude of the visible centre of the dick varied during the observation from +6 to +10°. Maximum value of albedo (0.47) is larger that previous value 0.42 obtained for the latitude of visible centre from —6 to —12°, indicating that the south polar cap contains more dark patches than north one. The spectrum of the bright side is quite flat. The photometric function developed by Hapke [12] has been applied to near-opposition disc-integrated phase curve. Derived value of the porosity of the bright side of Iapetus is 0.65.