О теории горизонтальных меридианных инструментов аксиального типа - Харин А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Определены параметры теории горизонтального аксиального меридианного круга (ГАМК) и показано, что она может быть представлена инвариантной по форме теорией «симметричного» меридианного круга (МК) — классического аналога аксиального в пространстве мнимых изображений. Последний имеет ту же плоскость меридиана, одинаковые ориентировку и наклон горизонтальной оси и три инструментальных параметра — коллимацию, гнутие и место зенита. Отличие заключается лишь в том, что коллимация и гнутие включают три дополнительных параметра, которые определяют положение диагонального зеркала в инструментальной системе координат. It is shown that the theory may be represented by the theory of «symmetrical» meridian circle in imaginary space. The latter has the same meridian plane, azimuth and inclination of horizontal axis and three instrumental parameters — collimation, flexure and zenith point. Collimation and flexure contain three additional parameters that define the diagonal mirror position in the instrumental coordinate system.