Улучшенный пространственно-кинематический метод отбора членов рассеянных звездных скоплений - Кузнецов, В.И.; Лазоренко, Г.А.; Лазоренко, П.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Описывается вычислительный эксперимент, демонстрирующий недостатки кинематических методов отбора членов рассеянных звездных скоплений на примере трех скоплений. Обнаружена зависимость получаемых вероятностей принадлежности звезд к скоплению и их количества п от принятого размера векторной диаграммы. При несоблюдении критерия оптимальной отбраковки звезд фона в случае скоплений, собственные движения которых малы и сравнимы с ошибкой их определения, оценка п может оказаться сильно завышенной (в два-четыре раза для NGC 6913 и NGC 2264). Предлагается другой подход, в котором распределение звезд в картинной плоскости и собственные движения учитываются совместно. Numerical experiment demonstrating shortcomings of kinematic methods through the example of three open clusters is described. The membership probabilities and the number of cluster members n were shown to depend on the way the pruning of stars with peculiar proper motions is done. The criterion of the optimal degree of pruning is given. In case it is neglected and for clusters with small proper motions (comparable to the accuracy of their determination) an estimate of n can be overstated (2—4 times the real value for NGC 6913 and NGC 2264). The other approach is suggested, which takes into account both sky distribution and proper motions.